Официальный листик проекта «Нежное Это»

Нежное Это:

Мел

Мел

Самое старшее существо из троицы Нежное Это. Но и самое детское. Он любит сумасбродство, парадоксы, хулиганство, внимание окружающих. Он генерирует идеи, являясь примером для остальных. Капризен, остроумен, обаятелен, чрезмерен и невыносим.
 
Анечка

Анечка

Женское существо в троице. Для треугольника Нежное Это является точкой приложения творческих сил. Ее воображают, ею пытаются манипулировать. Лолита, Ева и пастушка, но и Пеппи — этими сущностями можно описать ее. Позитивна как таковая.
 
Сусел

Сусел

Антагонист Мела. Педантичен в пределах разгильдяйства, математик с тонкой организацией души. Коварен в своей непосредственности, Моцарт с замашками Сальери. Выходя из-под влияния Мела, становится непредсказуем. Впрочем, под влиянием тоже.
 

1 серия: НЕЖНОЕ ЭТО - тайны создания

СНАЧАЛА БЫЛ МЕЛ...

Проект НЕЖНОЕ ЭТО возник в конце XX века в городе Саратове. Все началось с Мела - художника, музыканта, копирайтера, программного директора радиостанции, ныне - креативного директора одного из ведущих рекламных агентств. В жизни Мела было много разных профессий и специальностей - от монтировщика в театре до медбрата в больнице, но радио бизнес захватил его не на шутку - он прошел путь от ведущего эфира до программного директора.

ВСЕ ЭТО СЛЫШНО ПО РАДИО...

Именно радио сыграло основополагающую роль в создании проекта НЕЖНОЕ ЭТО. Однажды в канун Нового года Мел решил украсить эфир станции новой праздничной песней. А поскольку декабрь выдался дождливым, Игорь, глядя за окно, назвал трек "Снежное лето". Когда же пришло время придумывать название проекта, Мел, как истинный копирайтер, зачеркнул первые буквы у обоих слов - и получилось НЕЖНОЕ ЭТО - легкое, волнующее, загадочное.

А ПОТОМ ПРИШЕЛ СУСЕЛ...

Второй участник проекта - Сусел, на момент создания проекта был простым школьником. Он принес на радио свои демо-записи и показал их Мелу, демо очень напоминало эйсид-джаз. Мел заинтересовался и предложил Сергею поработать вместе. "Я стал его кормить музыкой, которая у меня была - рассказывает Игорь. - У него в этом смысле был пробел, он не знал многих современных вещей, но при этом было правильное музыкальное мышление. С детства ему папа ставил джаз, рок. Все, что попадает на такую почву - сразу всходит. Восприимчивость и вкус - это то, что нельзя ничем заменить"...

2 серия: ХУЛИГАНСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

Совместно музыканты выработали концепцию будущего проекта: позитивное отношение к жизни и к музыке. Музыка для человека - это просто способ развлечься, баловство, поэтому не нужно относиться к ней серьезно. При этом обязательно должна быть доля хулиганства, беспредела и детской непосредственности.

А что же может быть более непосредственным и "детским", если не мультфильмы? Свой дебютный альбом "СНЕЖНОЕ ЛЕТО" Мел и Сусел определили как музыку для хулиганских мультфильмов. Родись они немного раньше, кто знает, может, под их музыку Волк гонялся бы за Зайцем, а Чебурашка пел бы совсем другие песни. Но, похоже, начинается эра нового отечественного мультфильма, и НЕЖНОЕ ЭТО не остается в стороне от этого процесса. Некоторые музыкальные фрагменты НЕЖНОГО ЭТО вполне могли бы сгодиться для новых серий Крокодила Гены, некоторые - для японского "манга", чем-то можно озвучить Лелика и Болика, а чем-то - мульт-боевики по мотивам компьютерных игр.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что мультипликация образца XXI века обратила внимание на НЕЖНОЕ ЭТО. Мульт-сенсация этого года, сериал "Клара и Дора. Бешеные Бабки", в работе над которым уже сконцентрировались лучшие творческие силы страны (Петр МАМОНОВ, Николай ФОМЕНКО, Василий СТРЕЛЬНИКОВ, Максим ГАЛКИН, Макс ПОКРОВСКИЙ), похоже, скоро обретет еще одних, музыкальных, героев. Именно проект НЕЖНОЕ ЭТО, рассматривается сегодня в качестве основных претендентов на изготовление музыкального сопровождения сериала. Скорее всего, экстремальные и ехидные старушенции Клара и Дора будут веселить публику под оригинальные треки саратовских музыкальных хулиганов.

Создатель МАСЯНИ Олег КУВАЕВ тоже проникся творчеством НЕЖНОГО ЭТО, правда, счел их музыку "самоценной и без мульт-сопровождения".

В общем, музыканты и сами горазды создать полноценный мультик. Недаром Мел - креативный директор рекламного агентства, и собрал огромное количество призов на международных рекламных фестивалях. Правда, мультфильмы его сочинения, мягко говоря, не очень похожи на то, что он делает в рекламе.

Игорь поделился фирменным рецептом приготовления хулиганского мультфильма в домашних условиях:

1. Берем благопристойный мультфильм, например, "Бэмби" и украшаем его цитатами из японских порно-мультиков манга и анимации Текса Авери.
2. Режем эту смесь на части.
3. Ускоряем отдельные фрагменты.
4. Замедляем некоторые куски.
5. Запускаем выбранные места задом наперед.
6. Склеиваем отдельные фрагменты, некоторые куски и выбранные места.
7. Подкладываем под это "безобразие" музыку "Нежного Это".
8. Снабжаем все это самыми отвратительными, занудными, пошлыми и остроумными субтитрами.
9. Хулиганский мультик готов. Следует подавать горячим в компании людей с чувством юмора.

Реальным воплощением креативных идей по созданию хулиганских мультфильмов станет анимационная часть концертной программы НЕЖНОГО ЭТО. Впервые она будет продемонстрирована на презентации альбома СНЕЖНОЕ ЛЕТО в клубе "16 Тонн", а впоследствие показана на других клубных выступлениях коллектива...

3 серия: МЮСЛИ МЬЮЗИК

Участники проекта утверждают, что пишут музыку "понарошку". Есть серьезная музыка, когда люди выходят на сцену с гитарами и вообще относятся к этому как к работе, как к смыслу жизни. А НЕЖНОЕ ЭТО - музыка виртуальная, несерьезная, придуманная, даже игрушечная. Музыка для больших детей.

Треки НЕЖНОГО ЭТО - это ролики, клипы, где слова, цепляясь одно за другое, рождают какой-то смысл или настроение. "Мы рожаем эти вещи как в КВН. Бросаешь одну мысль, другую, находишь ходы, и в пять минут рождается интересная вещь". Мел занимается рекламными роликами, и его "клиповое" мышление наложило отпечаток на деятельность проекта. "Наша музыка очень скетчевая. Нужно в очень короткий промежуток выразить свою мысль, а кто не успел, то опоздал".

НЕЖНОЕ ЭТО - многосторонний культурный проект, который охватывает не только пищу для ушей и глаз, но и для мозгов. Мел и Сусел придумали свое собственное философско-музыкальное течение и назвали его "мюсли-мьюзик". По оригинальному определению самих музыкантов "в основе "мюсли-мьюзик" лежат необжаренные злаки музыки и приятные экзотические кусочки мысле-фруктов". На web-слэнге "мюсли" означает "мысли", то есть НЕЖНОЕ ЭТО - это не просто музыка, но и разные заложенные в нее идеи, креатив. Если бы Декарт умел пользоваться интернетом, он сказал бы "Я мюслю - следовательно, существую". Кроме того, "мюсли" на швейцарском диалекте немецкого языка означает "каша". Мюсли-мьюзик - это каша из сэмплов, стилей, идей; все, что появляется в головах музыкантов - все валится в эту кашу. А еще мюсли - это очень полезная для здоровья и модная еда, поэтому мюсли-мьюзик. - это музыка для душевного здоровья человека.

В рамках своей философии музыканты продвигают идеи космического значения: например, придумывают глобальные программы оздоровления общества при помощи глубокого проникновения мюсли-мьюзик в мозги людей. А еще ведут колонку психоделических новостей - о том, как похудеть при помощи простого зайца, о том, как правительство приняло решение об одушевлении овощей и фруктов или о том, как говорящая коза узнала о дальнейших планах Бен Ладена...

4 серия: СНЕЖНОЕ ЛЕТО

Музыка, вошедшая в первый альбом НЕЖНОГО ЭТО "Снежное лето", уже названа хулиганской музыкой для мультфильмов. Одним словом, если включить "Нежное Это" в плеере, окружающее покажется одним жизнерадостным хулиганским мультиком.

01. Старт. Трек, видимо очень подходящий для просмотра "хентаи" мультфильмов. Мел очень любит эстетику "аниме", и как бывший художник, вспоминает, что рисовал нечто подобное в юности. Сусел интуитивно нащупывает верное настроение трека - это первые эротические переживания в детстве.

02. Паненка. Текст на псевдо-польском языке из которого слушатель может себе уяснить, что некий злоумышленник что-то там "запшекал" паненке, рождает множество версий происходящего. Но явно это что-то нехорошее. Ай-яй-яй! Детективный мульт-сериал только бы выиграл от такой музыки.

03. Ты уже проснулась? В этом треке "Нежному Это" слышится нечто из jpop-музыки. Мел пересматривает культовый японский мультик своего детства "Джек в стране Чудес", а Сусел мечтает о том, как однажды поутру его разбудит прекрасная девушка и напоет " пам-пам-пам".

04. Парижопа. Душераздирающая история о поруганной любви к Парижу, рассказанная Кристиной (органайзером проекта), легла в основу этой панк-фантазии о самом прекрасном городе на свете.

05. Electronine. Происхождение этого трека туманно, Мел отрицает свою причастность к нему, а Суслу он нравится. На гитаре играет некий Димастер, замеченный в вокальном хулиганстве в треке "Паненка".

06. Снежное Лето. Давшая название альбому песенка была написана для презентации сборника "Легкая Зима 02", но в свою очередь является идеологическим ремейком новогодней песенки, с которой и начался проект "Нежное Это".

07. Play 1. Casiocore-джингл. Любовь к видеоиграм "Денди" и "Нинтендо" у "Нежного Это" - это ночи, слезящиеся красные глаза, "Принц Персии" и "Братья Марио".

08. Славные грузинские летчики. "Нежное Это" играет в самолетики, плюется из трубочек, стреляет шпонками из рогаток и играет в "крысу". Лихие, как джигиты, Сусел и Мел обгоняют сами себя и устраивают окружающим "ералаш".

09. Сосачки. Интересно, что текст "Анечка любит сосачки" поет именно Анечка - совпадение. Стиль "лоллипоп", нескромный подтекст - такая вот поп-музыка в версии "Нежного Это".

10. Крошка Ру. Кристина заразительно смеется, так, что одним хочется смеятся вместе с ней, а другим хочется придушить жизнерадостную крошку.

11. Play 2. (см. пункт 7)

12. Навстречу Солнцу. На этот раз "Нежное Это" поет на настоящем польском, уроки которого дает им Кристина - этническая полька. Сусел, Анечка и Димастер вокально символизируют апофеоз вечной Весны, который вкладывает им в уста романтический панк Мел.

13. Латинский Квартал. Признание в любви Жобиму, Жоао Жильберто и Тому Зе.

14. 6PM-9AM. В названии чувствуется намек на вечер-утро любви к числу 69. Сексуальность самой музыки отрезвляется знанием того, что эротический призыв, звучащий в треке - это имя компьютерного вируса.

15. Будущее прекрасно. Лолита-поп о туманных очертаниях грядущего, исполненный Анечкой в лучших традициях детской садистской лирики.

16. Пусть всегда, как всегда. Кавер самой советской детской песни, который как нельзя лучше иллюстрирует позитивизм проекта "Нежное Это".

17. Play 3. Восточный хвостик предыдущего трека.

18. Ты и Я. Песня то ли о странностях любви, то ли о легком раздвоении личности.

19. Наутро. Ну, что бывает наутро после вчерашнего? Прозрачность и звонкость - совсем, как в этом треке. После праздника...

20. Гол-и-король! С одной стороны это песня фанатеющего бурундучка, с другой же стороны - глубокий анализ призрачности жизненного успеха. Вот и разберись.

21. Снежое Лето, rmx. Тема влажных носков, особенно дискомфортных зимой, развертываетя "Нежным Это" в диско-полотно с элементами актуального нынче электропопа.

22. Парижопа, dormidontov rmx. Легкомысленная интерпретация неприятной истории с буржуазным городом Парижем, который оказался таким говном. Parishit!!!

23."Любовь OR LOVE?" Полет на Луну. Новый проект Мюслимьюзик в своем диско-комиксе вспоминает о кинодиве прошлого Любови Орловой.

КОНЕЦ МУЛЬТФИЛЬМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Совершенный пустяк

Когда Мел и Сусел после выхода первой пластинки и творческого отдыха решили, наконец, взяться за следующий альбом, они подумали: "На фиг этот детский сад, все это баловство! Будем делать серьезную поп-музыку!" И взялись за дело.

"Очень скоро мы поняли, что серьезную музыку, даже если это поп, мы делать не умеем, - вздыхает Мел. - Все равно туда начинают проникать цинизм, юмор, мы все стараемся извратить, и в конечном итоге сами все портим. Так что мы поняли, что ничего с нами поделать уже нельзя, меняться нам не стоит, и стали записывать новый материал, так же весело и по-хулигански, как и прежде".

Стилистически альбом "Совершенный пустяк" построен на музыке 60-х - 70-х годов прошлого века и у него есть несколько существенных отличий от первой пластинки.

Во-первых, если музыкальным принципом на пластинке "Снежное Лето" была сэмплоделика, то теперь Сусел стал композитором-мелодистом. "Так что этот альбом больше похож на музыку, чем предыдущий", - смеется Мел.

Во-вторых, "Совершенный пустяк" - это поп-альбом, хотя и довольно оригинальный. В отличие от первого диска, здесь много песен с куплетами и припевами, как и положено на большой поп-сцене. Однако нет-нет, да и выглянут из-за кулис во время поп-концерта ухмыляющиеся Мел и Сусел, подмигнут - и станет ясно, что весь этот шоу-бизнес и поп-музыка - всего лишь навсего веселый розыгрыш.

Философия житейского буддизма (Виртуальность входит в жизнь)

"В нашем альбоме "Совершенный пустяк" выражена философия буддизма. Но не того буддизма, когда всерьез. А житейского буддизма, с изрядной долей иронии", - говорит Мел.

Название альбома - тому подтверждение. Нирвана в философии буддизма - это состояние абсолютной, совершенной пустоты, то, к чему должен стремится каждый человек. И альбом называется - "Совершенный пустяк".

Любимое хокку проекта "Нежное Это":

Мой холодильник
Достиг просветления
Он - пустота.

"Когда мы уже записали пластинку, у меня в голове родилась идея, что оформление диска будет в духе поп-романтики конца 60-х годов, - рассказывает Мел. - Оно должно было быть без какой-либо графики, с простыми фотографиями. Настроение - лето, море. И мы стали искать такие фотографии". Все осложнялось тем, что дело происходило зимой. Найти подходящие снимки Мел решил в Интернете, и в одном из "живых журналов" нашел фотографии, идеально подходящие под концепцию альбома: на берегу океана сидит девушка в позе лотоса и смотрит на океан.

"Оказалось, что это работы Алены Калистратовой, которая живет в Эквадоре (на побережье Тихого Океана в Южной Америке), куда уехала три года назад из Москвы, - рассказывает Мел. - Она с радостью согласилась помочь нам в оформлении альбома и даже написала палочкой на берегу океана название альбома "Совершенный пустяк". Сфотографировала, как набегает на надпись волна, и прислала фотографию нам. Вот так - с помощью глобальной виртуальной сети - мы получили уникальный фото-материал с берегов Эквадора. Да и наш буддизм помог - все произошло именно так, как и должно было случиться".

Совершенный пустяк: Трек-лист (необязательные, пустяковые комментарии)

01. Утренник. Когда-то эту мелодию написал для детской радиопрограммы наш друг Дима Гражевич, написал и забыл. А мы вспомнили. Детсад, младшая группа, все еще спереди!

02. Американцы. Конечно мы верим, что они бывали на Луне, но речь идет о других американцах- собачках породы кокер-спаниелях. Уж они то точно на Луну не летали. А жаль.

03. Диско-н-некто. Игрушечное J-pop диско на тему плохого коннекта в Сети и Жизни. Выделенку надо ставить!

04. Марс атакует! Тим Бартон здесь не причем. А шоколадные батончики "Марс" очень даже причем! Это непринятый "Марсом" вариант песенки на тему "Простые удовольствия твоего дня!" Слишком серьезная музыка для сладостей.

05. Организм. Чего же на самом деле хочет молодой растущий организм? Любви точно, остальное факультативно! Ваши варианты?

06. Фаза-ноль. Кибер-блатняк-хип-хоп. У роботов свои злодеи. Это Электрики и Слесаря! Фаза - Отец всего электричества!(т.е. электро-человечества) Аминь. Об этом и надрывает электродушу неисправный робот.

07. Совершенный пустяк. Заглавная песня альбома которая родилась из разгильдяйства, любви к босса-нове и житейского буддизма Нежного Это. Пустяк ведь лучше, чем грузняк?

08. Детская. 16 секунд из детства.

09. Машина машина. Может это фетишистское разнузданное диско, а может повесть о неразделенной и утраченной любви.

10. Ложная тревога. То ли кавказские, то ли французские мотивы в этой вещице вполне могли звучать в каком-нибудь кинофильме в 70-е. Но не звучали.

11. Пистолет одиночества. Маркес, впрочем, свой великий роман написал почти о том же. Но может это песня о волшебном пистолете, скрашивающем одиночество робкой девушки?

12. На минутку. Ровно одну минуту мы вспоминаем, как просто быть безмятежными.

13. Пом-пом-помидоры. Кажется, что вот-вот догонят и метко забросают помидорами. А, может, не догонят? Поднажми!

14. Время и Стекло. Бывают такие моменты в жизни, когда никуда не спешишь. Потому, что уже поздно. Да не очень то и хотелось!

15. Однажды ты. Мыльная опера интересней жизни, главное всегда есть пульт под рукой. Неотвратимость любви и неизбежность хэппи-энда - вот главные мысли этого сериала.

16. Ju disco racao. Название прочесть трудно, понять еще труднее - зачем мешать в одну кучу еврейский кабачок, калифорнийское диско и бразильские напевы? А это чтобы было вкуснее. Принятый шоколадным "Марсом" вариант песенки.

17. Сексуальный объект. Школьный поп-панк с вечным вопросом, стоящим перед человечеством - "Чему вас в школе учат?"

18. Мой парень. Если твой парень не такой как все - не беда. Главное - не спешить с выводом. Медленнее!

19. Сестра. Речь в этой невнятной, но агрессивной истории идет о ночных уколах в ягодичную мышцу. Больница. Палата №6. Ночь. Дежурная медсестра. Симпатичная. Ой!

20. Караоке. Грустная песенка. Надо ли вообще попадать в эти ноты, а?

21. Парапустяков. Хотели бы мы вот так легко и весело!

 

 

© Нежное Это, 2001—2023